【主题教育】党委书记惠朝阳讲授主题教育专题党课
2023-06-17 12:00   审核人:

根据学校主题教育工作安排,6月15日上午,学校党委书记惠朝阳同志以《讲政治、精管理、重落实,争当新时代职业教育发展弄潮儿》为题讲授主题教育专题党课。省委教育工委、省教育厅第三巡回指导组成员张力同志到场指导,学校领导班子成员、全体处科级干部参加党课学习,党委副书记田昊同志主持。

惠朝阳同志紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一鲜明主题,结合学校发展实际和重点工作,从“旗帜鲜明讲政治,做坚定忠诚的明白人”“增强本领精管理,当引领发展的清醒者”和“俯下身子重落实,成担当作为的实干家”等3个方面深入浅出地阐释了如何高质量抓好党的建设,充分发挥党强大的政治优势和组织优势,实现推动学校高质量发展的目标。

惠朝阳指出,在抓党建的过程中,必须坚持“围绕中心抓党建,联系实际抓党建,问题导向抓党建,着眼长远抓党建”等四点原则,立足立德树人这一根本任务,紧抓学生和教师两个群体,完善校内自身体系与家庭、学校、社会的横向融通体及中高本纵向贯通体系等三个体系,体现中国味、职教味、工匠味、人情味等“四种味道”,把握除应试教育之弊、纠五唯评价之偏、去功利主义之害、求精准有效之策、育全面发展之人五大路径。

惠朝阳强调,领导班子成员及处科级干部是学校事业改革发展的关键少数,要始终坚持“融入中心抓党建,抓好党建促发展”工作理念,全面落实“抓班子、带队伍、强管理、促发展、保落实”五项主要任务,要清醒认识到当前学校及领导干部普遍存在的一些不足与问题,坚持问题导向、目标导向、需求导向,加强纵向贯通和横向融通,用好斗争武器、增强斗争本领,并不断增强办文、办会、办事等行政办公的基本功,不断增强本领精管理,实现党建与业务的互融互促、共同发展。

惠朝阳要求,在新的发展阶段,领导干部力争做到四点:一要登高望远谋全局,紧扣党和国家的发展战略和职业教育发展的趋势,主动融入国家战略和经济社会发展需要;二要俯下身子抓落实,既要仰望星空,又要脚踏实地,一步一个脚印,一件事接着一件事去完成。三要引领示范走在先,引领需要解放思想,引领需要深化改革,引领需要敢为人先,引领需要打破格局,有条件要上,没有条件创造条件也要上;四要主动作为开新局,务必做政治上的明白人、业务上的精细人、工作上的实干家,要逢山开路、遇水架桥、披荆斩棘、勇于前行,在职业教育改革发展的浪潮中谱写更加绚丽多彩的华美篇章。