【主题教育】我校领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会
2023-08-27 12:00   审核人:

按照省委教育工委、省教育厅部署要求,8月25日,我校领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题民主生活会。会议聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照中央和省委明确的主题教育具体目标,深入学习领悟习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干以及树立和践行正确政绩观等重要论述精神,落实专题民主生活会有关要求,严肃开展批评与自我批评,检视问题、深刻剖析,着力从思想根源上解决问题。

省委教育工委、省教育厅主题教育第三巡回指导组组长邱必震、成员李永涛、张力参加会议指导。会议由党委书记惠朝阳主持,校党委领导班子成员参加会议,主要职能部门负责人列席会议。

学校党委对开好本次民主生活会高度重视,把开好民主生活会作为一项重要政治任务,扎实做好各项准备工作。会前,校党委理论学习中心组开展主题教育专题民主生活会会前集中学习,深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习《新形势下党内政治生活若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,进一步深化认识、统一思想,为开好民主生活会打牢思想基础。

会上,惠朝阳同志通报了本次民主生活会准备工作情况,代表校领导班子从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,深刻进行党性分析,认真查摆班子自身存在的突出问题,针对性提出了改进措施。

随后,惠朝阳同志和其他党委班子成员逐一作对照检查,开展批评和自我批评,发言直奔主题、直面问题,自我批评不遮不掩,互相批评坦诚相待,达到了统一思想、增进团结、改进工作的目的。

在认真听取大家发言后,邱必震组长作点评讲话。他指出,陕西工业职业技术学院党委对这次民主生活会高度重视、组织有力,会前准备充分,自我剖析深刻,开展批评真诚,整改措施务实,整个过程严肃认真,开出了高质量好效果。同时,他对后续的整改和下一步工作提出几点要求:一是要坚持不懈把党的创新理论学习作为终身必修课,在理论学习方面坚持读原著、学原文、悟原理,坚持好运用好贯穿党的创新理论的立场观点方法,提高运用新思想新理论分析问题解决问题的水平,以学促干,不断提升党员干部的创新思维、辩证思维、底线思维和战略思维,通过思维能力的提升来增强学校发展的核心竞争力。

二是要坚定不移守好党对学校工作领导的主阵地,旗帜鲜明讲政治,自觉锤炼对党忠诚的政治品格,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,把握立德树人根本任务不动摇,不断加强党的领导和党的建设,坚持和完善党委领导下的校长负责制,科学治校、民主治校、依法治校,落实好为党育人为国育才的任务,把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,高度重视师德师风建设,加强干部作风能力建设,按照省委省政府统一部署,以“三个年”活动为契机,强化学风作风建设,强化能力本领提升,强化担当作为。

三是要压紧压实全面从严治党主体责任,持续深入推进开展教育领域群众身边腐败和作风问题专项整治,统筹抓好政绩工程、统计造假问题和基层治理不良现象专项整治,营造风清气正的政治生态和校园环境。

四是要戮力同心,谱写陕西工院高质量发展新篇章。坚持四个面向,这个把高质量发展作为学校事业发展的生命线,用新思维新理念来思考和研究解决制约学校发展的瓶颈问题,不断提升服务学校发展,服务师生发展的能力。

希望学校领导班子以此次专题民主生活会的召开为契机,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上进一步带好头,做表率,不辱使命、不负众望,统一思想、凝聚共识,坚定目标、坚定信念,攻坚克难、开拓创新,坚定不移地推进学校高质量内涵式发展,着力打造全国高职教育的陕工模式、陕工品牌,为加快建设教育强国,奋进中国式现代化新征程,贡献陕工力量。

惠朝阳同志代表学校党委作表态发言。他表示,邱必震组长的点评很中肯,指出的问题都很到位,提出的意见高屋建瓴,对下一步做好各项工作指明了方向,提供了遵循。此次专题民主生活会既是一次动员会也是新学期的启动会,领导班子和全体班子成员都要认真理解消化,对指出的问题认真梳理总结,扎实做好整改“后半篇文章”,确保专题民主生活会达到预期效果。

最后,惠朝阳同志就下一步抓好问题整改,推动民主生活会成果转化运用,巩固提高主题教育成效,提出四点举措:一是旗帜鲜明讲政治,主动持续自觉学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全面贯彻落实党的教育方针,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,牢记习近平总书记对陕西的嘱托和期望,在建设教育强国、教育强省的新征程中展现陕工作为。二是厚植为民情怀,始终把学生放在中心位置,坚持一切为了学生、为了学生的一切,紧紧围绕学生、服务学生,满足学生对成长成才的新期待新要求。三是立足岗位谋发展,突出实践导向,真抓实干,切实增强推动高质量发展本领、服务师生本领、防范化解风险本领。四是牢牢抓住学校发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,举全校之力,聚全校之智,集中精力破解影响和制约学校发展的瓶颈问题,不断提高敢担当、善担当、能担当的勇气和本领,在学校发展攻坚克难,爬坡过坎的关键时期,心往一处想,劲往一处使,着力推动学校实现高质量发展,将陕工品牌不断擦亮。

指导组组长邱必震作点评讲话

我校党委班子成员逐一作对照检查,开展批评和自我批评