首页 | 部门概况 | 工作动态 | 组织工作 | 干部工作 | 统战工作 | 党校工作 | 先进典型 | 理论之窗 | 在线留言 | 学院首页 
当前位置: 首页>>理论之窗>>理论动态>>正文
 
为什么重提“正确处理人民内部矛盾”问题?
2010-10-10 23:00   审核人:

   据新华社消息:中共中央政治局9月29日上午就正确处理新时期人民内部矛盾问题研究进行第二十三次集体学习。中共中央总书记胡锦涛主持学习并讲话。
  关于正确处理人民内部矛盾的问题,毛泽东同志早在1957年2月27日召开的最高国务会议第十一次(扩大)会议上讲过。同年6月19日,经过修改和补充而成的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》在《人民日报》上发表。
  现在重提这个问题,从周期上和时间上看,不符合定期或定点纪念的惯例。有人不免会按照问题推理逻辑揣测,或许是与近期一些地方接连发生的群体性事件关联。这在新华社的新闻报道通稿中没有现成答案,不得而知,笔者也不敢妄下结论。
  不过,笔者通过深入细致的对比学习,寻得一点确实的线索,尽管是钻一孔之见,倒也是成一家之言,和盘托出,仅供参考。
  第一点线索,这是为纪念中共中央作出《关于构建社会主义和谐社会若干问题的决定》五周年而专门组织的集体学习。从2006年10月党的十六届六中全会到现在,恰好是整整五年的时间,比较符合定期和定点纪念的惯例。而且从胡锦涛同志的讲话中不难看出,二者的主导思想是前后一致的,都是围绕化解矛盾,促进和谐这一主题展开的,其中不少提法、分析甚至词句、段落,都是直接源自十六届六中全会的《决定》。此外,按照十六届六中全会《决定》部署,从2006年到2020年构建社会主义和谐社会的蓝图来看,正好包含了实现这一目标的三个五年规划,而今年也恰好是其中第一个五年规划即将结束和第二个五年规划即将开始的时候。这时,中央再议此事,便有承前启后、继往开来之意了。
  第二点线索,就是提醒全党同志密切关注和正确应对当前经济社会正在发生的深刻变革所产生的强烈而重大的社会影响。从我们党的历史来看,凡是人民内部矛盾比较突出的现象,大都发生在国内经济社会正在发生深刻变革的时期。主要有三个时期:一个是在1957年前后。毛泽东同志首提正确处理人民内部矛盾的问题,当时恰好是在完成社会主义三大改造的期间。生产关系和生产力之间的矛盾,上层建筑和经济基础之间的矛盾,都比较突出地反映在社会领域,集中在人民内部矛盾的问题上。另一个是在20世纪八十年代末和九十年代初。江泽民同志就曾提出,各级领导干部,要结合新的实际,重温毛泽东同志《关于正确处理人民内部矛盾的问题》这篇文章,提高正确对待人民内部矛盾的政策观念和处理能力。当时恰好是在党的十四大确立社会主义市场经济体制的时候。经济体制转轨,各种经济关系、利益关系调整非常复杂,构成了当时即新形势下的人民内部矛盾的特点。再一个就是当前和今后一个时期。胡锦涛同志提出要正确处理新时期人民内部矛盾的问题。从2003年的非典催生科学发展观,到2008年全球金融危机和所谓G2时代引发大国间全球性竞争和摩擦促使中国新一轮大规模基础设施建设和把转变经济发展方式提到重要议事日程上来,这种庞大和密集的经济建设和经济社会结构重大调整和转型,必然要反映到社会领域中来,引发一系列人民内部的矛盾和问题。所以,胡锦涛同志强调,正确处理人民内部矛盾,是关系改革发展稳定的全局性课题,是促进社会和谐的基础性工作。必须高度重视,下大气力做好这项工作。
  第三点线索,提醒全党同志善于反思自己在工作中的不足和切实增强做好正确处理新时期人民内部矛盾工作的能力和责任感。党的十七届四中全会就提出,全党必须居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,大兴密切联系群众之风,大兴批评与自我批评之风,等等。胡锦涛同志这次讲话还意味深长地强调了要强化责任。就是启发我们,各级党委政府和党员干部在做好人民内部矛盾工作之前,首先要管住自己,尽到责任、做好工作,最大限度地减少和杜绝因为我们工作上、管理上的原因造成或加剧人民内部的矛盾和问题,尤其是当前我国所处的这样一个既是改革的关键期和发展的机遇期,又是矛盾的凸显期和风险的多发期的特殊时期。这个时期,广大人民群众对各级党委政府和党员干部比以往关注更多,期待更多,党群关系、干群关系比以往也更加敏感、更加复杂。只有各级领导干部带头自觉贯彻群众路线、着力提升能力和转变作风,多做顺民意、解民忧、得民心的实事,坚决纠正损害群众利益的行为,切实维护社会公平正义,这样才能逐渐到达化解矛盾,促进和谐的既定目标。  

关闭窗口

 
陕西工业职业技术学院党委组织部版权所有
地址:陕西省咸阳市文汇西路12号  联系电话:029-33152038   传真:029-33152038